CERVEZA: DE AQUELLA MINI FÁBRICA A ESTA DE HOY
Como chico de los recados de aquella droguería; conocí aquella fábrica en 1952 (allí "rezaba" que se había inaugurado en 1928)
")
por lo que aquella vieja fábrica de "la calle Almenas" y con aquel viejísimo camión Renault, para el reparto (hoy en el museo cervecero de Jaén)
que yo conocí y en la que como chico de los recados, llevaba mercancías de mínimos valores o complementos, recuerdo perfectamente
allí me iniciaron en el consumo de la rica cerveza
recordando igualmente aquellas viejas botellas verdes en cajas de madera, la "antediluviana" llenadora y tapadora, así como la llegada de los nuevos botellines de dos tercios y aquel famoso; "quinto o biscuter" que tanto dio que hablar y tanto éxito tuvo para que la cerveza llegara a los de menos poder adquisitivo
gratos recuerdos de esa edad donde ni se es niño pero tampoco hombre. Recuerdo igualmente aquellos barriles de madera que los tenían que abrir con "un espadín" o artilugio que no todo camarero sabía emplear; para luego, servir "aquellas ricas cañas de 120 cc. "La cervecera jiennense" (Antes El Alcázar, después
Esa factoría cervecera (que la guía dice es de las medianas en España) produce cada 24 horas cuatro millones de litros de cerveza (500.000 en cada "cocimiento"); todo ese proceso lo controla un solo hombre, sentado cómodamente ante unos ordenadores y en un amplio despacho climatizado y fuera de los ensordecedores ruidos de "la gran cocina"; también se elabora aquí el "famoso tinto de verano", con vino de Valdepeñas y del que supongo consumirán una no pequeña bodega cada año. Como son turnos, deduzco que son tres hombres al día, puesto que la jornada es continua todos los días del año. Indago y averiguo que la gran factoría cuenta con doscientos empleados, pero que la mitad son administrativos pienso y deduzco, que en producción, aquella vieja fábrica tendría los mismos o quizá más; en la administración una docena como mucho. Por tener, esta factoría tiene sus propios manantiales de aguas riquísimas (la guía nos dice que "cuasi minerales") y que abastecen con un río continuo el enorme consumo de la misma. Esta agua influye en el buen sabor que se siempre ha tenido la cerveza elaborada en Jaén capital.
Me ha maravillado tanta perfección
tanta tecnología
tanto avance, del que poco llega al hombre, puesto que en el momento que escribo y en mi país (España) los parados o desempleados oficiales; (hay muchos más no reconocidos) llegan ya a dos millones cuatrocientos mil (2.400.000) y siguen aumentando en grados ya muy preocupantes, puesto que el empobrecimiento nacional sigue a un ritmo que los políticos no saben, no quieren o no pueden controlar
"esperemos que estos gigantes multinacionales y que son los que gobiernan el mundo actual, tengan previsto que necesitan consumidores para sus mares de cerveza, vinos de verano y otras cosillas
pues los robots que ansían
ni comen ni cagan". Amén.
Antonio García Fuentes
(Escritor y filósofo)
www.jaen.ciudad.org (allí más)
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